In giro per i Frantoi/Around the oil mills
In giro per i frantoi
Lo scorso 11 c.m. gli alunni della classe 4^B della scuola primaria dell’Istituto Comprensivo “Don Bosco” hanno effettuato la visita al frantoio “Gioia-Morelli”.
E’ stata una visita interessante che ha coinvolto molto gli alunni, perché già a conoscenza dei metodi di lavorazione delle olive, avendo già visitato il frantoio “De Marco”, ma soprattutto perché hanno potuto confrontare i diversi metodi di lavorazione e vedere passo passo il cammino delle olive dalla tramoia alla molazza, al torchio, al separatore ed infine nei contenitori e da qui alla pesa.
Già, perché il frantoio “Gioia-Morelli”, a differenza del frantoio “De Marco”, che è completamente automatico, è un frantoio meccanico tradizionale, con le ruote che girano sulla molazza, con la pasta delle olive che viene messa nei diaframmi ( in sostituzione degli antichi fiscoli), con le presse idrauliche che schiacciano la pasta e con la presenza di alcuni lavoratori che dirigono e completano manualmente il lavoro delle macchine.
Gli alunni hanno immediatamente notato la differenza dei due frantoi, anche per la presenza all’interno del locale di un grande cumulo di sansa che nell’altro veniva depositato meccanicamente al di fuori del locale stesso e che rendeva scivoloso il pavimento costringendoli a camminare guardinghi.
Si sono soffermati incuriositi dal movimento delle ruote che giravano instancabili sulla molazza schiacciando le olive, e dal solerte lavoro degli operai che impilavano i diaframmi, carichi di pasta, sul carrello, che poi veniva spinto sotto la pressa idraulica che sostituisce l’antico torchio manovrato dalle braccia degli uomini.
Dopo aver osservato con crescente interesse i vari processi, hanno rivolto numerose domande al giovane proprietario che ha soddisfatto la loro curiosità con cortese sollecitudine.
Infine,con le scarpe sporche di olio e di sansa, con qualche conoscenza in più e con in testa una domanda che non avevano osato porre al giovane imprenditore ( Per quale motivo in questo frantoio non lavate le olive prima di metterle nella molazza?), sono rientrati a scuola giusto in tempo per evitare un furioso acquazzone che subito dopo si è abbattuto sul nostro paese.
Around the oil mills
On the last 11th c.m. the children of the class 4B of the primary school of the Istituto Comprensivo “Don Bosco” visited the “ Gioia – Morelli” oil mill.
It was an interesting visit that involved very much the children because they already had the knowledge of the different olive working processes , as they had already visited the “De Marco” oil mill, but especially because they could compare different way of oil production processes and see step by step the olives journey from the hopper, to the millstone, to the press, to the decanter and finally to the containers and from here to the weighing machine.
Yes, because the “Gioia-Morelli” oil mill, instead of the “De Marco” oil mill, that is completely automatic, is a traditional mechanical oil mill, with the wheels that turn on the millstone, with the olive paste that they put into the diaphragms ( in replacement of the ancient “fiscoli”), with the hydraulic presses that mash the paste and with the presence of some workers that guide and complete by hand the machines work.
The children noticed in a spot the difference between the two oil mills, also for the presence inside the room of a big husk heap that in the other one was put down mechanically outside the same room and that made the floor slippery allowing them to walk cautious.
They fixed their attention made curious about the wheels movement that turned tireless on the millstone crushing the olives, and about the diligent work of the workers that piled up the diaphragms, full of paste, on the trolley, that afterwards they pushed under the hydraulic press that replace the ancient press handled by the men arms.
After looking with growing interest the many processes , they asked many questions to the young owner who satisfied their curiosity with friendly promptness.
Finally, with their dirty of oil and husk shoes , with some more knowledge and with a question that they didn’t dare to ask the young entrepreneur in their head ( Why in this oil mill don’t you wash the olives before putting them into the millstone?) they came back to school just in time to avoid a furious storm that immediately afterwards hit our town.La molazza in cui vengono schiacciate le olive / The millstone where the olives are crushed
I diaframmi pieni di pasta di olive/The diaphragms full of olive paste
Una pila di diaframmi/ A pile of diaphragms
Le presse idrauliche /The hydraulic presses
Il separatore e l'olio/ The decanter and the oil
Un contenitore sulla pesa / A container on the weighing machine
Un cumulo di sansa nel frantoio / A husk heap inside the oil mill
Etichette: L'OLIO / THE OIL
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